1 зірка2 зірки3 зірки4 зірки5 зірок (оцінок 1, середнє: 5,00 із 5)
Loading...

Фондовый рынок США обвалился. Как это повлияет на криптовалюты?

Фондовый рынок США обвалился. Как это повлияет на криптовалюты?

В одной из статей заявляется об «окончании медового месяца Трампа для рынков», в других анализируется не возможность предстоящей масштабной коррекции, а то, приведет ли она к «многолетнему медвежьему рынку». Изменение поведения поражает, а рынок криптовалют почти идеально ему подражает. Наблюдение за этой ситуацией вызывает два вопроса: во-первых, насколько сильной является взаимосвязь между традиционными финансовыми рынками и рынками криптовалют, и, во-вторых, в случае наличия такой взаимосвязи, какими могут быть ее последствия для криптовалют.

Было предпринято очень много попыток для установления качественного соотношения криптовалютных рынков и даже установления причинно-следственных связей. В то же время сравнительно немногие пытались дать количественное определение взаимоотношений, если не принимать во внимание несколько неактуальных статей. Наилучшим ресурсом по этой теме оказался Sifr Data — бесплатный инструмент визуализации данных о криптовалютах. Среди прочих визуализаций, они создали матрицу корреляции криптовалют, которая отображает z-оценку (стандартное отклонение) и р-значение (вероятность) взаимоотношений между разными активами.

Матрица корреляции z-оценки. Ее немного трудно понять, но стоит обратить внимание на два числа: BTC-S&P 500 (0,14) и S&P 500-VIX (-0,31)

S&P 500 из-за своей z-оценки имеет «слабую прямую зависимость» с биткоином. Это вряд ли интересно и согласно нашей матрице не является статически значимым. Теперь следует посмотреть на второе число — z-оценку VIX. -0,31 значит «среднюю обратную зависимость». Для неосведомленных, VIX — это индекс волантильности фондового рынка, также называемый «оценкой страха».

График соотношения VIX и биткоина в начале этого года

Это указывает, что на долгосрочном медвежьем фондовом рынке криптовалюты будут стоить еще меньше за их биржевые аналоги. И наоборот, на бычьем рынке их положение будет гораздо лучше.

5 февраля индекс Доу-Джонса упал на 1175 пунктов. Это стало самым большим падением в рамках одного дня за более чем 130-летную историю. Тем не менее, с учетом недавнего стремительного взлета, падение в процентном соотношении составило только 4,6%. Чтобы определить, что это значит для рынка, можно просто отметить, что индекс Доу-Джонса потерял весь свой рост за 2018. Это хоть и медвежья, но логически вытекающая тенденция. К сожалению, индекс Доу-Джонса не единый, который ощутил падение в этот понедельник. В течение нескольких дней резко упали DAX (Германия), FTSE (Великобритания) и S&P (США). Посмотрев на это в сочетании с падением криптовалют на 45% в последние недели, становится понятно, почему растет VIX, а рынком руководит страх.

Чем все это вызвано? У каждого есть своя теория, но существуют две раздражающие причины. Прежде всего, это недавний рост 10-летней ставки доходности Федеральной резервной системы США, что определяет процентные ставки, которые оплачивает правительство США и американцы по своим долгам. Это в сочетании с высказываниями известных экономистов/бывшего председателя Федерального резерва (Алана Гринспена) о приближении «масштабного многолетнего медвежьего рынка» вызвало стремительный рост индекса VIX. В криптовалютном мире это нагнетание страха сочетается с недавним падением цен, паникой розничных инвесторов и общим FUD. В конечном итоге это может привести к образованию долгосрочного медвежьего рынка.

Конечно, остается надеяться, что этого не произойдет. Как нам теперь известно, настроение на рынке влияет на цены на криптовалюты больше, чем что-либо другое. Впереди нас ожидает несколько интересных недель.